武当山黄精科技小院揭牌成立

信息来源: 发布日期:2024-09-04

2024年9月1日,湖北省十堰市科协代表中国农技协为武当山中医药大健康研究院授牌“黄精科技小院”,十堰市科协、湖北中医药大学、武当山特区工委会、武当山文旅集团等相关领导出席揭牌仪式活动并发表讲话。

湖北中医药大学党委常委、中医临床学院党委书记、院长王彦春、科学技术发展研究院院长姚小卫、中药资源与中药复方教育部重点实验室负责人刘洪涛教授与药学院刘增根教授等领导参与揭牌仪式。

16

武当山黄精科技小院依托湖北武当山文旅集团中医药大健康研究院,湖北省科协、湖北中医药大学、湖北省科技信息研究院农村信息化促进中心、湖北省十堰市武当山特区工委会为共建单位。

武当山是举世闻名的道教圣地、康养福地。这里文化厚重,物华天宝,资源荟萃,有着“天然药库”的底蕴。优渥的资源禀赋为中医药大健康产业在武当山繁荣发展,提供了丰厚的土壤。黄精作为武当山标志性农特产品,素有“仙人余粮”美誉,是传统的名贵中药材,是道家养生文化中的瑰宝。近年来,武当山特区依托良好的生态优势,大力发展黄精产业,不断推进其规模化、标准化、品牌化、链条化发展。当前,武当山黄精成功入选“十大楚药”,武当山黄精传统生产工艺标准化试点成功入选2024年省级标准化试点A类项目,武当山"黄精生产工艺规程″标准已获省级立项。

为推动武当山中医药大健康产业发展,武当山特区联合湖北中医药大学组建武当中医药大健康研究院,成立湖北太和武当中医药优先公司,并以此为依托整合武当山中医药大健康产业资源,搭建产业发展平台,推动科技经济深度融合,力争打通种植、研发、生产、销售产业链条,支撑带动武当山中医药大健康产业经济发展。

“黄精科技小院”成功设立是武当山中医药产业多方合作取得的阶段性成果,“黄精小院”将进一步发挥产业平台作用,推进科研力量、产业资源汇聚武当,活化、创新武当山优秀中医药文化传承,促进武当山黄精产业,乃至中医药大健康产业高质量发展,为武当山乡村振兴和农业现代化建设作出更大的贡献!