开放交流

开放课题

当前位置: 首页 -> 开放交流 -> 开放课题 -> 正文

近年开放课题情况

信息来源: 发布日期:2022-04-26

本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,立足于充分利用科研设施、促进跨学科研究、吸引高水平人才,据《实验室开放基金管理制度》,围绕中药资源研究、中药及复方物质基础研究、中药及复方作用机理研究、中药及复方创新药物研究等4个方向,设置开放课题,重点资助具中医药特色的基础与应用基础研究,共50项,经费105.8万元。其中,应对2020年新冠肺炎疫情的科技攻关项目9项,经费27.0万元,主要为:清肺达原颗粒治疗新冠肺炎的作用机理研究、“冠宁汤”治疗新冠肺炎普通型患者临床研究、针灸防治新冠肺炎、新冠肺炎恢复期应用新型灸疗仪的研发、COVID-19减毒株疫苗研发、疫情应急管理、疫情下一线医护人员与民众心理研究等。开放课题研究结果均以研究论文形式呈现,如:“基于TRIM25蛋白及TIG-1泛素化研究肾阳虚证固有免疫功能低下的物质基础”的研究结果发表SCI论文1篇;课题“多组分超分子凝胶药物载体的构建和控制释放研究”围绕金银花提取物开展,研究结果以论文《金银花提取物超分子水凝胶的制备和释放行为研究》刊于北大核心期刊;课题“基于转录组学霍山石斛有效成分合成基因的挖掘与合成途径分析”以分子水平调控霍山石斛生长发育、改善药材产量与品质为目的,获得霍山石斛β-1,4-木糖基转移酶(IRX9)基因的全长序列及所含偏性密码子,该结果的论文发表在北大核心期刊上;疏肝和胃汤的课题主要探讨其改善抑郁状态及胃肠功能的作用及机制,研究论文发表在北大核心期刊上。